谋略新思路 显现新作为 谱写渠县商务经济高质量发展新篇章

楬橥单位:县商务事务署       来源:县商务事务署       作家:渠县商务事务署       楬橥日期:2020-01-09     点击数:268 人次

    


    追忆2019年,全县商务工作围绕县委“构建大市场,扶植四川东出北上归纳交通枢纽浸要节点

争创县域经济先辈县”

体目标,完善发展商贸流畅姿态,壮大发显当代物流业,立异发展电子商务,扩大发展对外商业,执行效劳业集聚区

 专业市场打制培养,全县商务经济稳

向好。1-11月,全县社会消费品零售实现161.5520亿元,同比增加11.3%,增速排名全市第一;效劳业增加值前三季度实现94.2420亿元,增速实现9.5%,增速排名全市第二;外贸进出口累计完成1803万美元,同比增加95.69%,完成目标任务的150.25%;“四上一新”规上效劳业入库企业完成入库14家、逾额完成4家,限上商贸流畅企业完成入库20家、逾额完成12家。2019年,全县商贸经济蕃昌活跃,商品效劳消费持续增加,商务经济目标增速正正在达州市争先辈位领跑全市。

    展望2020年,全县商务工作将遵照县委、县牵制部的决心部署,全面执行商贸消费升级行动,稳步推进商贸物流项目扶植,鼎力发展对外商业新业态,打制培养效劳业集聚区,正正在推进全县商务工作高质量发展征程中谋略新发展、实现新突破,显现新作为,干出新业绩。2020年浸要预期目标是:全县效劳业增加值增速9.0%,力争9.5%以上;社会消费品零售总额增速10.5%,力争11%以上;外贸进出口实现1800万美元,力争2000万美元。2020年浸心工作是:

    一是鼎力发展便利店、社区商店、“首店”经济和夜间经济、完善社区保存“一站式”效劳功能,打制15分钟便民保存消费效劳圈。

    二是拓展市场三大活动,做强节会和展会经济。举办2020年迎春购物月暨扶贫产物展销活动,适时举办新春购货节、啤酒节,美食节等,组织企业开展时局务署众样的促销活动,打制消费热点亮点,做响渠县品牌。

    三是培养和打制紫天大天下宽窄巷特征商业街区,煽动财富中心、八一街、成功街业态升级和品质提升。培养财富中心成为年交易额上10亿元的效劳业集聚区。

     四是高起点编制“十四五”商贸效劳业和当代物流业发展规划。推动东区农贸市场规划扶植,推进州里农贸农贸市场升级改制。

     五是推进洲业汽车保存广场、华聪三材文化商贸物流园、中国黄花﹒特征农产物交易市场、仁和公园城市归纳体等商贸浸心项目扶植。引导和规范汽车、二手车入园谋略。举办达州市首届汽车博览会,激发活力,留住消费。

    六是精心谋略西部衣饰城电商交易市场,渠县美食城,铁路公路物流园,渠商家园,再生资源交易市场等一批商贸浸心项目,引进香港泓任集团和红太阳美食城入驻渠城,煽动市场姿态和商业业态越发充裕和完善。

     七是加大“升规入统”企业对接,做到应统尽统。调整社消零库内企业构制,筛选和培养体量较大企业入库,增强我县商贸流畅效劳业整体实力。

    八是积极融入国家“一带一路”发展计策,开展“万企出国门”活动,诈欺“进博会”、“广交会”“厦洽会”、“西博会”等展会平台,主动承接东部及沿海加工商业的梯次转移,让更众“渠县制”产物走出国门,走向天下。培养骨干企业,做大外贸总量,新增外贸获权企业2-3家、出口实绩企业1-2家,打制渠县西部国际衣饰产业城争创市级外贸出口基地。

    九是优化电子商务进乡村归纳示范项目后期营运模式,增强电商企业培养,开展电商人才培训,组织开展网销活动,拓宽农产物上行渠途,帮力乡村振兴。

     十是建立健全煽动渠县当代物流产业发展的体制机制,推动归纳物流港项目尽早落地扶植。

    事务署党委文牍、事务署长伍治盛表示,2020年,县商务事务署将进一步理清工作思路,找准工作着力点,明了目标,凝心聚力,不断完善畅流畅促消费新机制、鼎力培养对外商业新动能、着力推进当代物流产业新突破、努力煽动电子商务新发展,更好地推动全县商务工作再上新台阶,再出新亮点,形成商务工作繁星闪烁,亮点纷呈的新事务署面,谱写渠县商务经济高质量发展新篇章。

     

     (审稿人:伍治盛  撰稿人:山韵  上传人:熊雪山)