渠县民政事务署2019年度法治牵制部扶植年度报告

楬橥单位:县民政事务署       来源:县民政事务署       楬橥日期:2020-03-30     点击数:114 人次

2019渠县民政事务署正正在县委、县牵制部的倔强领导下,正正在市民政事务署和依法治县领导小组办事署的精心指导下,遵照法治牵制部扶植工作的总体部署,紧紧围绕民政为民、民政爱民工作理念,以五化民政扶植为目标,以贯彻落实民政法律、法规、规章为浸心,全面推进民政法治扶植,着力提升民政编制依法行政能力,取得了明显功用。现将2019年度法治牵制部扶植工作情况报告如下:

一、增强组织领导  明了工作任务

我事务署高度存眷依法治理工作,永久把该项工作贯穿全事务署工作永久。一是强组织。竖立以事务署党委文牍、事务署长任组长,班子成员任副组长,各股室负责人、部属单位负责人工成员的领导小组,执行统一领导,分工负责,任务到人,一级抓一级,层层抓落实,为法治民政扶植提供了倔强的组织保障。二是浸陈设。订定了《渠县民政事务署2019年法治牵制部扶植工作陈设》、《2019年度法治撒布工作陈设》、《渠县民政事务署领导干部学法用法执行方案》等文件,明显然学习实质,从制度上对依法行政,严格执法进行了规范,认真履行民政限制法定工作职责。三是建制度。印发《渠县民政事务署法律顾问工作制度》,终年延聘法律顾问1名,参与治理民政种种涉法事务。法律顾问全年参与署理我事务署行政应诉案件1件,参与合同、行政决心合法性审查提供专业法律指导意睹5次,有效防范了潜正正在的法律风险。

二、增强学习教育  加大普法撒布

一是领导干部带头学法。进一步完善事务署党委中心组学习制度,浸心学习了《宪法》《中华大众共和国公务员法》《中华大众共和国行政复议法》《婚姻法》《殡葬牵制条例》《社会布施暂行观点》《中国和平派法则处分条例》及党的十九大浸要法治论述、知途总文牍系列浸要发言精神和省市县浸要文件精神,通过领导干部学法的引颈示范作用,带动民政编制配合学法,营制人人学法,人人遵法的浓厚氛围。二是依法信歇公开。严格遵照《中华大众共和国牵制部信歇公开条例》,狠抓事务署组织政务公开、社会布施、基层治理等各界普遍体贴的民政事务,实时更新工作动态,将民政系列惠民政策、办事指南、规章制度等通过渠县门户网站、LED显现屏以及印发撒布资料等格事务署向大众公布。本年以后,我事务署共公开政务信歇98条。三是诈欺浸要时间节点开展撒布。诈欺布施撒布月“9.5”慈善日、国际社工日等节点,开显现场咨询、政策撒布等活动,广泛撒布民政工作法规并现场解答群众的疑惑问题,进一步提升民政惠民政策的普及率、知晓率。

三、规范行政行为  依法履行职责

一是全面深化放管服改变。持续优化营商情况,全面落执行政审批和限时办结制度,全面推行群众办事最众跑一次。民政窗口全年共受理办件1527件,其中老年厚遇证1352依法竖立登记社团5家,民办非企业单位4改观登记刊出登记51家,年检86民办非企业单位和31社会大伙登记合格率100%二是全面提升执法功用。我事务署行政执法主体资历登记证2019年已完成年审,目前全县民政编制持有执法证件32人。三是党务公开制度完善。将民政的种种政策法规、办事程序、惠民政策正正在牵制限制户网站进行了公示公开,授与社会各界人士的监督,全面推行党务政务公开。

四、化法制扶植  推动民政奇迹发展

1、增强根蒂民生保障一是将符合低保前提的39107名建档立卡贫困人口实时纳入保障范围,实现了动态牵制下的应保尽保、应退尽退。二是落实孤儿保障政策,全年累计发放孤儿根蒂保存费352.675万元三是强化流浪乞讨人员布施牵制,全年布施流浪乞讨人员及临时遇困流动保存无着人员1276人次,发放布施资金约1.6万余元。四是做好残疾人两项护理补贴发放工作,全年累计发贫窭残疾人保存补贴和护理补贴2399.234万元。

2、增强根蒂社会效劳。一是全面放开养老效劳市场,支持社会资本进入养老效劳范围,推进医养、康养、旅养结合。二是全面增强老年人权益保障力度,全年累计发放高龄津贴2055.562万元。三是强化婚姻收养登记牵制效劳工作,全县共收拾婚姻登记14938对(其中收拾结婚登记5499对,收拾离婚2436对,补发结婚证6455,补发离婚登记548本,出具涉外(含台湾地区)婚姻登记记录证明4份,依法收拾儿童收养登记11

3、增强基层社会治理。一是进一步建立完善村级党组织为核心自治德治法治相结合的基层治理姿态,增强基层治理能力扶植。二是增强村(社区)干部绩效牵制,更好地发挥村(社区)干部正正在基层治理中的作用。三是开展第十届村(居)委会换届选举转头看”,对不符合标准的村(社区)两委成员予以清理撤换。四是持续开展扫黑除恶专项斗争,对正正在任的村(居)民委员会成员进行全掩盖从严审查并建立工作台账五是全面开展了修订完善村规民约(居民公约),指导村(社区)建立红白理事会,引导群众建立文明新风。

4、增强专项行政牵制一是做好国家地名信歇库修改、完善更新工作。二是持续推进清理整治不规范地名工作。三是完成2019年度路途街巷路途定名前期工作和渠县第二次全国地名普查档案整理和数字化工作。四是完成《渠县标准地名录》编撰和《渠县城区标准地名图》《渠县行政区划图》出书。

五、深化法治扶植  补齐民生奇迹短板

(一)增强法治撒布结合民政职能,全面增强依法行政撒布教育二是积极开展众时局务署法治撒布,增强法撒布力度。三是深化开展法律及法治撒布日、撒布周、撒布月等时局务署众样的普法主题教育,让法治牵制部扶植深化人心。

(二)增强干部学习培训一是增强七五普法规划的落实,推进法治培训常态化。二是增强民政法制撒布、教育和培训工作,完善民政干部学法用法制度。三是健全行政执法人员按期培训制度,提高执法人员的执法水平和依法行政能力
    (三)提升民政法治化水平一是实时修订完善与民政法律法规,增强规范性文件的清理工作二是严格依法行政,细化办事流程,规范操作程序。